Hubungan JARAK-WAKTU dan KECEPATAN dalam Perjalanan


I. Pada kasus ini akan dibahas (Bertemu di perjalanan dan waktu berangkat sama)

*. CARA MENGHITUNG !

  • Jumlahkan kecepatan per jam.
  • Hitung waktu tempuh.
  • Tentukan waktu mereka bertemu.

Agar lebih mudah memahami hubungan jarak Рwaktu dan kecepatan  berikut ini saya berikan contoh soalnya.

*. SOAL

Jarak kota Batu dengan Malang adalah 90 km. Nino berangkat dari kota Batu menuju kota Malang pada pukul 08.00 menggunakan sepedah yang berkecepatan 18 km/jam. pada waktu yang sama Rendy berangkat dari kota Malang menuju kota Batu menggunakan sepedah yang berkecepatan 12 km/jam. pukul berapa Nino dan Rendy bertemu?

*. JAWAB

  • Jumlah kecepatan perjam

18 km + 12 km =30 km

  • Waktu tempuh

Jarak : kecepatan

90 : 30 x 1 jam = 3 jam

  • Mereka bertemu

pukul 08.00 + 3 jam = pukul 11.00

*. KESIMPULAN

  • 3 x 18 km = 54 km

Jadi mereka bertemu dari kota BATU pada kilometer (km) ke – 54

  • 3 x 12 km = 35 km

Jadi mereka bertemu dari kota MALANG pada kilometer (km) ke – 36

 

II. Pada kasus ini akan dibahas (Bertemu di perjalanan dan waktu berangkat tidak  sama)

 

*. CARA MENGHITUNG !

  • Hitung selisih lama waktu keberangkatan.
  • Hitung jarak yang telah ditempuh oleh orang pertama terlebih dahulu.
  • Hitunglah sisa jarak tempuh orang pertama.
  • Jumlahkan kecepatan per jam.
  • Hitung waktu tempuh menggunakan jarak tempuh hasil hitungan langkah ke 3.
  • Tentukan waktu mereka bertemu (berdasarkan waktu keberangkatan dari orang kedua).

*. SOAL

Jarak kota Jakarta-Bogor adalah 98 km. Ronny berangkat dari kota Jakarta menuju Bogor menggunakan sepedah yang berkecepatan 16 km/jam pada pukul 08.30. Donny berangkat dari Bogor menuju Jakarta dengan sepedah yang berkecepatan 14 km/jam pada pukul 09.00. Pukul berapa mereka bertemu?

*. JAWAB

  • Selisih lama waktu keberangkatan

(09.00 – 08.30) x 1 jam = 30 menit atau 1/2 jam

  • Jarak yang telah ditempuh Ronny terlebih dahulu

1/2 x 16 km = 8 km

  • Sisa jarak tempuh Ronny

98 km – 8 km = 90 km.

  • Jumlah kecepatan per jam

16 km + 14 km = 30 km.

  • Waktu tempuh

jarak / kecepatan

90 / 30 x 1 jam = 3 jam.

  • Mereka bertemu

09.00 + 3 jam = 12.00

*. KESIMPULAN

  • (3 x 16 km) + 8 = 48km = 8km = 56 km.

Jadi mereka bertemu dari kota Jakarta pada km ke- 56.

  • 3 x 14 km = 42 km

Jadi mereka bertemu dari kota Bogor pada km ke 42.

About these ads

2 Responses to Hubungan JARAK-WAKTU dan KECEPATAN dalam Perjalanan

  1. sanin says:

    Soal jarak waktu kecepatan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: